东北大学孙萍教授应邀为我校师生作“我国公共管理改革的逻辑进路与前沿问题思考”的学术讲座

发布时间:2021-06-10浏览次数:28

 69日下午,应科研处、财政与公共管理学院邀请,教育部公共管理学科教指委副主任委员、东北大学文法学院教授、博士生导师孙萍作了题为“我国公共管理改革的逻辑进路与前沿问题思考”的学术讲座。讲座由财政与公共管理学院院长储德银主持,公共管理学科教师及研究生聆听了讲座。

 孙萍首先梳理了1982-2018年的八次政府改革,并在此基础上总结出四个方面的逻辑进路:在权力配置改革方面,政府逐步由一元管理转化为问题导向的多元治理,由“管理”跃升到“治理”要补上由不科学管理到科学管理这一课;在政府自身建设方面,我国已经进入管理效能改革阶段,管理效能表现在“效率”、“效果”和“效益”三个方面,它的提升要由外在表现和内在潜能的比值来衡量;在改革的着力点方面,我国整体推行上下联动改革,既有至上而下的改革、也要有至下而上的创新;在组织管理方面,改革应该是上层理念-中层制度-基层行为的系统改革,目前我国公共管理改革还需在最后一个环节下功夫。最后,孙萍指出了我国公共管理改革中值得关注的前沿问题。

 孙萍教授的讲座内容丰富,逻辑严密,体现政治、理论和实践三个高度的统一,为学生论文选题提供了广阔的思路,在座师生受益匪浅。

 (撰稿:财政与公共管理学院 杨萍;审核:财政与公共管理学院 崔惠民)

 

返回原图
/